El caracol


El caracol (Parte I)

En el mundo de la farmacología y la medicina, existen muchos animales considerados como medicinales. Dentro de particularidades que caracterizan a estos animales, están: sus fluidos, veneno y composición entre otros.
En este artículo se hará referencia al caracol, desde el punto de vista medicinal

El caracol es un animal perteneciente al grupo de los moluscos, se arrastra en un pie muscular, con una glàndula que segrega una baba. Esta permite el desplazamiento por reptación y masa viceral. Está protegido en su mayoría por una concha univalva helicoidal. 3
El nombre común que se le da a los moluscos es Gasterópodos de la familia Helícidos. En su cuerpo se puede distinguir, cabeza, con dos pares de tentáculos y boca con ràdula. 1

De este molusco se pueden obtener diferentes utilidades, sin embargo uno de sus mayores beneficios es la extracción de su baba para diversos fines.

Desde tiempos antiguos, el caracol se ha utilizado debido a sus diversas propiedades terapéuticas, como remedio ante las hemorragias nasales, aplicando un caracol en la frente. También ha sido utilizado como terapia para la tuberculosis, en este caso los farmacéuticos fabricaban un jarabe para la tos o el catarro, este jarabe se caracteriza por su contenido rico en substancias mucilaginosas. 2

La secreción del caracol, mejora los síntomas de la radiodermitis, una lesión cutánea originada por una exposición excesiva a las radiaciones ionizantes. Se manifiesta como lesiones inflamatorias, necróticas o degenerativas, en enfermos sometidos a tratamiento prolongado o en personal sanitario mal protegido contra la radiación. Las pieles más sensibles son las de los jóvenes, las de color claro y las que presentan algún tipo de lesión como inflamación, irritación o infección. 4


Además la baba de caracol, normaliza las lesiones causadas por ésta enfermedad de forma más rápida; favorece la regeneración de los fibroblastos que son los responsables de la reparación cutánea.
Asimismo, esta sustancia posee una función multioxidante, al proteger la piel de los radicales liberados durante la radiación.4

Se han realizado análisis, del contenido de albúmina en los caracoles, los cuales han puesto en evidencia que es aceptada su antigua fama como afrodisíaco.
Los productos a base de baba de caracol sirven contra enfermedades del aparato respiratorio. En Alemania se ha preparado con éxito un producto a base de HELIX POMATIA para la cura de la tosferina. 2


Bibliografía

1) Javierre, M. Reoyo, C. Nuevo Espasa ilustrado. Editorial Espasa. España. Página 318.
2) Gallo, G. El caracol cría y explotación. Ediciones Mundi Prensa. Madrid, España. Páginas 146 a 149.
3) Audesirk,T. Audesirk G, Byers, B. Biología Ciencia y naturaleza. Editorial Pearson Prentice Hall. Naucalpan, México. Página 407- 408.
4) Callejo A. 2007. Baba de caracol para tratar de radiodermitis. En linea fecha de consulta 27/09/09. Disponible en http://prewww.dmedicina.com/mujer/baba-de-caracol-para-tratar-la-radiodermitis

martes, 8 de diciembre de 2009

Las Ostras


Las Ostras


Fuente: http://www.tpersonal.com/perla.jpg

Las ostras son el nombre común de varias especias de moluscos, lamelibranquios acéfalos de la familia ostreidos. 1

Desde la antigüedad las ostras se han utilizado en la medicina, especialmente para el hígado (como limpiador), y hacia funcionar sanamente el aparato sexual masculino, en la civilización griega se creía que incrementaba el apetito sexual. Las otras son ricas en nutrientes, es por eso que son tan beneficiosas para quien las consuma. 2


Además el extracto de la ostra también contiene gran cantidad de elementos que el cuerpo necesita, vitaminas, aceites de los pescados, aminoácidos. Es esta combinación de los alimentos esenciales que le hacen un alimento entero y un alimento suple todos en uno. 2


El polvo de ostras contiene niveles significativos de los cofactores del zinc. Éstos incluyen el cobre y el manganeso. Esto es muy importante como tomando el zinc en él es el propio puede conducir a los desequilibrios en otros elementos de rastro en el cuerpo pues pueden tener un efecto negativo de la regeneración en uno. El extracto de la ostra tiene ambos elementos en una forma equilibrada, apenas como la naturaleza pensó. 3


Debido a esta gran cantidad de beneficios que posee la ostra, se ha utilizado como fuente de calcio, elaborando pastillas y tabletas a baso de ostras, como fuente de calcio. 3


Fuente: http://www.farmacianet.com/ImagenesProductos/Productos/825/big.jpg




Bibliografía
1) Javierre, M. Reoyo, C. Nuevo Espasa ilustrado. Editorial Espasa. España. Página 915.
2) Estracto de la Ostra: El suplemento entero del alimento. En línea, fecha de consulta 3/10/09. Disponible en: http://www.oystermax.com.
3) Glaxo Smith Kline, Common questions about Os.Cal, en línea fecha de consulta 6/9/2009. Disponible en: http://www.oscal.com/faq.aspx.